Vie privée

Mise à jour le 4 mai 2017

TRUSTe

Nous nous engageons fermement à protéger la confidentialité de vos renseignements personnels. Les politiques ci-dessous s'appliquent au site Web www.ctl.io (le « site Web ») créé et maintenu par CenturyLink Cloud (auquel les termes « CenturyLink Cloud, » « entreprise, » « nous, » ou « notre » font ici référence), ainsi qu'aux produits et services offerts sur le site, comme notre section Gestion de client (le « portail de commande »). L'utilisation des renseignements recueillis par le biais de nos services se limitera à l'objectif de fournir le service pour lequel le client de l'infonuagique CenturyLink (le « client ») a eu recours. Nous avons institué cette politique de confidentialité (« politique de confidentialité ») pour vous informer des types de renseignements personnels que nous pourrions recueillir lors de votre visite du site Web et au cours de votre utilisation de nos produits et services, des raisons pour lesquelles nous recueillons ces renseignements, de l'utilisation que nous en faisons, des cas où nous pourrions divulguer vos renseignements personnels et de la manière dont nous les gérons. Elle décrit également vos choix concernant l'utilisation, l'accès et la correction de vos renseignements personnels.

Veuillez noter que les pratiques décrites dans cette politique de confidentialité s'appliquent seulement aux renseignements que nous recueillions en ligne lors de votre visite de notre site Web, lorsque vous vous inscrivez pour utiliser nos produits ou services dans la section Gestion de client du site Web (le « portail de commande »), lorsque vous vous connectez à nos services et lorsque vous exécutez des programmes ou des scripts sur nos serveurs. Elles ne s'appliquent pas (1) aux renseignements que vous pourriez nous fournir hors ligne, (2) aux renseignements que vous stockez dans nos produits ou services ou (3) aux sites Web maintenus par des entreprises ou des organisations tierces vers lesquelles nous pourrions offrir un lien.

En visitant notre site Web ou en utilisant nos produits et services, vous acceptez les pratiques décrites dans notre politique de confidentialité. Si vous ne consentez pas aux modalités de cette politique de confidentialité, veuillez ne pas utiliser notre site Web, nos produits ou nos services.

Si vous avez des questions au sujet de cette politique en matière de vie privée ou si cette dernière ne répond pas à vos préoccupations, veuillez nous joindre par courriel à l'adresse privacy@ctl.io.

Si vous avez des préoccupations sur la confidentialité ou l'utilisation de données qui n'ont pas encore été abordées de manière satisfaisante, veuillez communiquer (gratuitement) avec notre fournisseur de service de résolution de différends basé aux É.-U. au https://feedback-form.truste.com/watchdog/request..

Quels renseignements sont recueillis et stockés à mon sujet?

L'entreprise adhère aux normes applicables en matière de pratiques éthiques dans toutes ses activités et elle est dévouée à protéger la confidentialité de tous les visiteurs de son site Web et de tous les utilisateurs de ses produits et services. Notre politique de confidentialité est simple : à l'exception de ce qui est divulgué ci-dessous, nous ne vendons, n'échangeons, ne donnons et ne louons pas vos renseignements personnels à des entreprises extérieures à la nôtre.

Renseignements personnels

Aux fins d'inscription à nos services et d'utilisation de ceux-ci, nous recueillions des renseignements identifiables concernant vous et vos utilisateurs autorisés, comme le nom de l'abonné, le site Web de l'abonné, son nom d'utilisateur, son adresse courriel, ses numéros de téléphone, ses renseignements de facturation (comme le numéro de carte de crédit) et des renseignements démographiques comme son code postal (« renseignements personnels »). Nous recueillons et stockons également les renseignements que vous saisissez dans le portail de commande du site Web, ou que vous fournissez dans le cadre de notre service de dépannage, à l'un de nos agents de service à la clientèle ou dans une demande de renseignements additionnels. Une inscription peut aussi être nécessaire et des renseignements personnels peuvent aussi être recueillis dans certaines sections du site Web pour lesquelles vous fournissez spécifiquement et sciemment de tels renseignements (p. ex. des commentaires sur le blogue, le cas échéant). Nous pourrions aussi recueillir et stocker des renseignements à votre sujet que nous aurions reçus d'autres sources pour nous permettre de mettre à jour et de corriger les renseignements contenus dans notre base de données.

Nous recueillons plus précisément les renseignements personnels suivants dans les circonstances suivantes : (1) lorsque vous visitez notre site Web, nous recueillons votre adresse IP, les renseignements sur l'adresse HTTP de provenance et les pages demandées et nous stockons ces renseignements dans des bases de données orientées texte et SQL; (2) lors de votre inscription à nos produits ou services, nous recueillons votre adresse IP, les renseignements sur l'adresse HTTP de provenance, les pages demandées, le nom d'utilisateur, l'adresse courriel, les URL, l'adresse de facturation, l'adresse postale et les renseignements de carte de crédit (numéro, date d'expiration et code de sécurité) ou de paiement par PayPal et nous stockons ces renseignements dans des bases de données orientées texte et SQL; (3) si vous vous connectez à nos services au moyen d'un protocole SSH ou SFTP, nous recueillons votre adresse IP, les renseignements et les commandes initiales du DNS inverse et nous stockons ces renseignements dans des bases de données locales et distantes sécurisées en format SQL et orientées texte; (4) si vous exécutez un programme ou un script sur nos serveurs, nous recueillons le nom d'utilisateur ainsi que le nom du script et les commandes binaires utilisés et nous stockons ces renseignements dans des bases de données locales et distantes sécurisées en format SQL et orientées texte et (5) si vous rapportez un problème au moyen d'un courriel ou de tout autre système de soutien, ou encore (6) si vous choisissez d'ajouter de nouveaux utilisateurs à votre compte, nous recueillons l'adresse IP, le nom d'utilisateurs, les URL et l'adresse courriel.

Collecte passive

Comme c'est le cas de la plupart des sites Web, nous recueillons certains renseignements automatiquement et nous les stockons dans des fichiers journaux. Les renseignements comprennent les adresses adresses de protocole Internet (IP), le type de navigateur, le fournisseur d'accès Internet (FAI), les pages demandée/d'où vous venez, le système d'exploitation, l'horlodatage et les données du parcours de navigation. Nous pourrions combiner ces renseignements recueillis automatiquement à d'autres renseignements que nous recueillons sur vous. Nous faisons cela pour améliorer les services que nous vous offrons, pour l'analytique et pour la fonctionnalité du site.

Technologies de suivi

Les technologies comme les témoins et les technologies similaires sont utilisées par l'infonuagique CenturyLink et nos partenaires, nos sociétés affiliées ou analytiques, ou fournisseurs de services. Ces technologies sont utilisées pour analyser les tendances, administrer le site, suivre les déplacements des utilisateurs dans le site et recueillir des renseignements démographiques sur notre base d'utilisateurs dans son ensemble. Nous pourrions recevoir des rapports sur l'utilisation de ces technologies provenant de ces sociétés de manière individuelle ainsi que de manière agrégée.

Nous utilisons des témoins pour nous souvenir des paramètres de l'utilisateur (p. ex., la préférence de langue) et pour l'authentification. Les utilisateurs peuvent contrôler l'utilisation des témoins au niveau de leur navigateur. Vous pouvez utiliser notre site même si vous refusez les témoins, mais votre capacité d'utiliser certaines fonctions ou certains secteurs de notre site pourrait s'en trouver limitée. Pour gérer les témoins Flash, veuillez cliquer ici.

Nous nous sommes associés avec une tierce partie pour gérer notre publicité sur d'autres sites. Notre partenaire pourrait utiliser des technologies comme des témoins pour recueillir des renseignements sur vos activités sur ce site et d'autres sites afin de vous procurer de la publicité basée sur vos activités de navigation et vos intérêts. Si vous désirez que ces renseignements ne soient pas utilisés dans le but de vous présenter de la publicité basée sur vos intérêts, vous pouvez vous retirer en cliquant ici (ou, si vous êtes en Union européenne, en cliquant ici). Veuillez remarquer que cela ne vous empêchera pas de recevoir de la publicité. Vous continuerez de recevoir de la publicité générique.

Est-ce que des renseignements sur les enfants sont recueillis?

Ce site Web n'est pas destiné aux enfants de moins de 13 ans et l'entreprise ne recueille pas sciemment de renseignements personnels sur des enfants de moins de 13 ans. Si vous êtes âgé de moins de 13 ans, vous ne devriez pas utiliser ce site Web et vous ne devriez en aucune circonstance envoyer des renseignements à votre sujet à l'entreprise. Si l'entreprise découvre qu'un enfant de moins de 13 ans lui a fourni des renseignements personnels, l'entreprise supprimera immédiatement du site Web ces renseignements.

Comment utilisons-nous vos renseignements?

Nous utilisons les renseignements que nous détenons à votre sujet pour nous aider à personnaliser et à améliorer de manière continue votre expérience sur notre site Web. Nous utilisons les renseignements pour répondre aux demandes de soutien, pour offrir nos produits et services, pour traiter les paiements, pour communiquer avec vous au sujet des produits, des services et des offres promotionnelles, pour mettre nos dossiers à jour et pour maintenir de manière générale le compte que vous avez chez nous. Nous utilisons également ces renseignements pour améliorer notre portail de commande, pour prévenir ou pour détecter une fraude ou une utilisation malveillante de notre site Web et, comme cela est décrit ci-dessous, pour permettre à des tiers d'assurer en notre nom des tâches techniques, logistiques et autres. À l'exception de ce qui est divulgué dans cette politique de confidentialité, nous n'utilisons pas et ne divulguons pas de renseignement sur vos visites individuelles de notre site Web ou vos renseignements personnels recueillis en ligne à des entreprises non affiliées avec nous.

Service à la clientèle et rétroaction

Nous pourrions utiliser vos renseignements personnels pour répondre à des demandes de soutien, pour offrir du service ou du soutien à la clientèle, pour faire le suivi de votre conformité à l'égard de la politique d'utilisation acceptable de l'entreprise ou pour de la rétroaction (dans la mesure expliquée lorsque vous fournissez les renseignements). Si nous envisageons de rendre public tout renseignement personnel à votre sujet sur le site Web, nous demanderons votre permission de le faire.

Utilisation de renseignements passifs

Nous utilisons les renseignements passifs pour nous permettre de déterminer combien de gens utilisent certaines parties du site Web et pour connaître nos utilisateurs afin d'améliorer notre site Web et de veiller à ce qu'il soit aussi attrayant que possible pour le plus de gens possible. Nous pourrions aussi utiliser ou partager d'autres renseignements (autres que les renseignements personnels) de toute autre manière que nous jugerons nécessaire ou appropriée.

Représentants de tiers

Des représentants de tiers, des filiales, des sociétés affiliées et des partenaires effectuent occasionnellement en notre nom des tâches comme du marketing, de l'analytique, du traitement de carte de crédit, du service/soutien à la clientèle, de la protection contre la fraude, etc. Ces entités ont accès aux renseignements personnels requis pour effectuer leurs tâches et elles sont contractuellement obligées d'assurer la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels. Elles ne sont pas autorisées à utiliser, à vendre, à distribuer ou à modifier ces données autrement que pour offrir les services demandés à l'entreprise.

Situations d'urgence

Dans certaines situations, nous pouvons être tenus de divulguer des renseignements personnels en réponse à des requêtes légales des autorités publiques, y compris pour répondre aux exigences de sécurité nationale ou d'application de la loi. Nous pourrions aussi utiliser ou divulguer des renseignements personnels si la loi l'exige ou si nous croyons de bonne foi que cela est nécessaire (a) pour nous conformer à une loi applicable ou pour nous soumettre à des procédures légales à notre égard ou à l'égard de notre site Web; (b) pour protéger et défendre nos droits ou notre propriété, le site Web ou nos utilisateurs et (c) pour agir dans des circonstances urgentes afin de protéger notre sécurité personnelle ou celle de nos sociétés affiliées, de nos représentants, des utilisateurs du site Web ou du public, ou encore pour faire suite à une demande gouvernementale. Nous ne vendons pas vos renseignements personnels à des tiers.

Quelles mesures sont prises pour assurer la sécurité des renseignements personnels?

Nous nous préoccupons de la sécurité des renseignements personnels qui vous sont associés. Nous avons mis en place des mesures commercialement raisonnables pour prévenir l'accès non autorisé à vos renseignements personnels. Ces mesures comprennent des politiques, des procédures et de la formation aux employés, ainsi que le contrôle de l'accès physique et des mesures techniques en matière d'accès aux données. De plus, nous utilisons des mécanismes et des protocoles de sécurité normalisés comme la technologie de protocole SSL lors de la transmission de certains renseignements personnels de nature délicate comme des renseignements de carte de crédit.

Bien que nous faisons de notre mieux pour protéger vos renseignements personnels une fois que nous les recevons, aucune transmission de données sur Internet ou sur tout autre réseau public ne peut être garantie comme étant sécuritaire à 100 %. Si vous avez des questions à propos de la sécurité sur notre site Web, vous pouvez nous joindre au privacy@ctl.io.

Conservation des données

Nous nous conformons aux politiques de conservation des données suivantes à l'égard de vos renseignements personnels : (1) nous conservons vos renseignements de facturation en format crypté; (2) nous pourrions conserver de manière permanente vos contributions au forum et au blogue et (3) nous pourrions conserver vos courriels de soutien, vos carnets Web et vos journaux de connexion au compte. Nous nous réservons par contre le droit de détruire ces renseignements après une période de six mois. Nous conserverons et utiliserons vos renseignements personnels si cela est nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales, résoudre des conflits et respecter nos ententes. Si vous souhaitez annuler votre compte ou demander à ce que nous n'utilisions plus vos renseignements personnels pour vous fournir des services, veuillez nous joindre à l'adresse privacy@ctl.io.

Votre obligation de protéger vos droits d'accès

Vous promettez : (a) de fournir des renseignements véridiques, exacts et complets au sujet de votre entreprise et de vous lorsque vous serez prié de le faire dans le panneau de commande (ces renseignements étant les « données d'inscription ») et (b) de maintenir et mettre rapidement à jour les données d'inscription afin qu'elles soient véridiques, exactes, actuelles et complètes. Si vous fournissez des renseignements non véridiques, inexacts, non à jour ou incomplets, ou encore si notre entreprise a des motifs raisonnables de présumer que des renseignements ne sont pas véridiques, exacts, à jour ou complets, elle a le droit de suspendre ou de résilier votre compte et de vous refuser toute utilisation, actuelle ou future, du site Web (ou de l'une de ses parties). Vous êtes entièrement responsable de la sécurité et de la confidentialité de votre mot de passe et de votre compte. De plus, vous êtes entièrement responsable de toute activité effectuée au moyen de votre compte. Vous acceptez de nous aviser immédiatement en cas d'utilisation non autorisée de votre compte ou dans l'éventualité ou vous découvririez l'existence de toute autre brèche de sécurité. Vous êtes responsable de prendre les précautions et les mesures de sécurité convenant le mieux à votre situation et à votre utilisation prévue des services et du site Web. Vous devriez prendre des mesures raisonnables pour protéger ces renseignements, puisque toute personne capable de fournir vos renseignements personnels sera en mesure d'accéder à votre compte.

Sur demande, l'entreprise peut vous informer si elle détient des renseignements personnels vous concernant. Si vos renseignements personnels changent ou si vous souhaitez désactiver votre compte, vous pouvez corriger ou supprimer les inexactitudes, ou encore désactiver votre compte en effectuant les changements dans la section Profil de l'utilisateur du site Web, ou en communiquant avec nous à l'adresse privacy@ctl.io. Nous répondrons à votre demande de modification dans un délai raisonnable.

Renseignements liés aux données recueillies par le biais du panneau de commande

L'entreprise recueille des renseignements sur les instructions de ses clients; elle n'entretient aucune relation avec les personnes dont elle traite les renseignements personnels.

Nous recueillons des renseignements pour nos clients. Si vous êtes client de l'un de nos clients et que vous ne souhaitez plus être joint par ce client qui utilise nos services, veuillez communiquer directement avec le client avec lequel vous interagissez.

Fournisseurs de service, sous-traitants et transfert à des tiers

L'entreprise pourrait transférer vos renseignements personnels à des entreprises qui l'aident à fournir ses services. Les transferts à des tiers sont régis par les dispositions de cette politique de confidentialité en matière d'avis et de choix et par les ententes de services conclues avec nos clients.

Accès aux données contrôlées par nos clients

L'infonuagique CenturyLink reconnaît que vous avez le droit d'accéder à vos renseignements personnels. L'infonuagique CenturyLink n'entretient aucune relation avec les personnes dont elle traite les renseignements personnels. Toute personne tentant d'accéder à des renseignements personnels ou de corriger, de modifier ou de supprimer des renseignements inexacts, devrait adresser sa demande à l'entreprise cliente appropriée (celle qui contrôle les données). Si le client demande à l'entreprise de supprimer ses renseignements personnels, nous répondrons à sa demande dans un délai de trente (30) jours.

Conservation des données

L'entreprise conservera les renseignements personnels traités au nom de ses clients pendant aussi longtemps que cela est nécessaire pour fournir des services à chaque client. L'entreprise conservera et utilisera ces renseignements personnels de la manière nécessaire afin de se conformer à ses obligations légales, à résoudre des conflits et à respecter ses ententes.

Qu'arrive-t-il si je suis redirigé vers ou depuis un autre site Web?

Ce site Web peut comporter des liens menant à d'autres sites Web exploités par des sociétés affiliées à notre entreprise ou par des tiers. Veuillez noter que les pratiques décrites dans cette politique de confidentialité pour l'entreprise ne s'appliquent pas aux renseignements recueillis par ces autres sites Web. Ces autres sites peuvent aussi vous envoyer des fichiers témoins, recueillir vos données ou solliciter vos renseignements personnels. Soyez toujours conscient des sites Web que vous visitez. Nous ne sommes pas responsables des gestes et des politiques de confidentialité des tiers et des autres sites Web. Nous vous encourageons à faire preuve de vigilance lorsque vous quittez ce site Web et à lire les politiques de confidentialité de chacun des sites que vous visitez.

Zones publiques, salons de clavardage et forums

Notre site Web propose des blogues accessibles au public ou des forums. Vous devriez savoir que tout renseignement fourni dans ces sections peut être lu, recueilli et utilisé par ceux qui y accèdent. Pour demander le retrait de vos renseignements personnels de notre blogue ou de notre forum, veuillez nous joindre à l'adresse privacy@ctl.io. Nous pourrions dans certains cas ne pas être en mesure de supprimer vos renseignements personnels, dans quels cas, nous vous en aviserons et nous vous expliquerons la raison.

Témoignages

Nous affichons des témoignages personnels de clients satisfaits sur notre site en plus d'autres recommandations. Si vous y consentez, nous pourrions afficher votre témoignage et votre nom. Si vous désirez mettre à jour ou effacer votre témoignage, vous pouvez nous joindre au privacy@ctl.io.

Fonctionnalités de médias sociaux et gadgets logiciels

Notre site Web comporte certaines fonctionnalités de médias sociaux, comme le bouton « J'aime » de Facebook, et des gadgets logiciels, comme le bouton « Partager », ou des microprogrammes interactifs exécutés sur notre site Web (collectivement appelés des « fonctionnalités »). Ces fonctionnalités peuvent recueillir votre adresse IP et la page de notre site que vous visitez et elles peuvent permettre à un fichier témoin de faire en sorte que la fonctionnalité en question fonctionne adéquatement. Les fonctionnalités sont hébergées soit par un tiers, soit directement sur notre site Web. Vos interactions avec ces fonctionnalités sont régies par la politique de confidentialité de l'entreprise qui les offre.

Droit applicable/cession

Le site Web est publié aux États-Unis d'Amérique (« É.-U. »). Nous déployons tous les efforts pour protéger les renseignements personnels de tous les utilisateurs du site Web. Nous tentons de nous conformer aux lois locales en matière de protection des données et de droits des consommateurs dans la limite où elles s'appliquent à nos services. Si vous croyez que cette politique de confidentialité entre en conflit avec les lois locales applicables de votre région en matière de confidentialité, vous ne devriez pas nous envoyer vos renseignements personnels.

La propriété ou l'organisation de l'entreprise pourrait changer pendant que nous offrons le site Web et les services. Par conséquent, veuillez être avisé que nous pourrions transférer vos renseignements à une autre entreprise affiliée avec nous, avec laquelle nous avons fusionné, ou par laquelle nous avons été acquis. Dans de telles circonstances, l'entreprise exigerait dans la mesure du possible que la partie acquérante respecte les pratiques décrites dans cette politique de confidentialité, qui peut être modifiée en cas de besoin. Vous serez avisé de tout changement de propriété ou d'utilisation de vos renseignements personnels, ainsi que des choix qui pourraient s'offrir à vous concernant vos renseignements personnels, par courriel ou par un avis publié de manière évidente sur notre site Web.

Changements à cette politique

Nous pourrions mettre à jour cette politique de confidentialité afin qu'elle reflète les changements dans nos pratiques en matière de renseignements. Si nous effectuons tout changement significatif, nous vous en aviserons par courriel (à l'adresse courriel inscrite à votre compte) ou au moyen d'un avis publié sur notre site Web avant l'entrée en vigueur du changement. Nous vous encourageons à relire périodiquement cette page pour connaître les plus récentes informations au sujet de nos pratiques de confidentialité.

Comment puis-je exercer mon option de retrait

Vous pouvez à tout moment exercer votre option de retrait pour ne plus recevoir les courriels et les bulletins d'information futurs de l'entreprise. Nous vous offrons la possibilité de cesser de recevoir des communications de notre part au moment où nous vous demandons des renseignements à votre sujet, ou encore en suivant le lien de désinscription qui se trouve au bas de chaque communication.

Votre droit à la protection des renseignements personnels en Californie

L'article 1798.83 du Code civil de la Californie permet aux clients d'entreprises demeurant en Californie de demander certains renseignements concernant la divulgation de leurs renseignements personnels à des tiers pour leur marketing direct. Pour effectuer une telle demande, veuillez envoyer un courriel à l'adresse privacy@ctl.io.

Nous joindre

Infonuagique CenturyLink
1100 112th Avenue NE Suite 400
Bellevue, WA 98004
1 877 388-4373